Почему мы предпочитаем одни цитрусовые другим?

Аватара пользователя
Dr. apesin
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:56
Страна: Беларусь
Город (Населенный пункт): Минск
Ваше имя: Доктор
Поблагодарили: 17 раз

Почему мы предпочитаем одни цитрусовые другим?

Сообщение Dr. apesin » 25 май 2017, 09:32

Почему мы предпочитаем одни цитрусовые другим?

Вероятно, подобные вопросы схожи с рассуждениями относительно того, почему одним нравятся больше блондинки, а другим брюнетки, или почему одни люди предпочитают синий цвет зеленому, а курицу рыбе и т.п.

Некоторых преследует ностальгия по жизни в СССР, в связи с чем люди предпочитают мандарины остальным цитрусовым видам, вкушая их под Новый год, другие, побывав в странах Юго-Восточной Азии больше любят помело, отведав тамошние сорта, выросшие в условиях, отличных от наших, а любители зимнего отдыха на Сицилии покорены кровавыми апельсинами с экзотическим, ягодным вкусом.

Что любите и предпочитаете выращивать из цитрусовых Вы и почему? Возможно некоторые не задавались подобными вопросами, тогда как другие ищут из богатства и широкого разнообразия сортовой гаммы что-то конкретное, редкое. Путешественники часто привозят заветные фрукты или семена чтобы посадить их дома, забывая, что сеянец редко способен принести плоды в домашних условиях, так как произрастает в климате, совершенно отличном от наших широт, а также несет определенные генетические особенности. Для культивирования конкретного сорта в домашних условиях необходима веточка, взятая с плодоносящего деревца и, впоследствии укорененная или привитая.

Как-правило, людей привлекают в цитрусовых прежде всего внешняя привлекательность, а затем вкусовые особенности, сочность и аромат. Редко гурманы задумываются о полезности цитрусовых плодов.

Известно например, что количество витамина С в апельсинах превышает его содержание в лимонах. В лимонах больше лимонной кислоты. Помело содержит белок в составе мякоти, а также является лидером по содержанию витамина С, превосходя апельсины. Плод помело также богат калием и магнием, его потребление помогает предотвращать спазмы мышц после больших физических нагрузок, повышает иммунитет, помогает сохранить сердце здоровым, повысить плотность костной ткани, предотвратить запоры и геморрой. Благодаря высокому содержанию клетчатки, шеддок помогает сохранить кожу здоровой, в нем содержится большое количество антиоксидантов, стимулирующих выработку коллагена. Поглощение помело способствует росту здоровых волос, благодаря содержащимся в мякоти цинку, железу, кальцию, сере, а также витаминам А и В1, которые являются необходимыми и незаменимыми для здоровья волос.

Потребляют помело и другие цитрусовые плоды в составе салатов, маринадов, соусов и смузи, варят варенье, перетирают с медом и орехами на зиму, выжимают соки.

Если в вашей коллекции не произрастает этот диковинный фрукт, и Вы не пробовали его на вкус, то для начала рекомендую положить помело в корзинку, когда будете проходить по рядам продуктовых магазинов. Внутренне и внешне помело может оказаться целебней и привлекательней многих цитрусовых сородичей.

Что любите и предпочитаете выращивать из цитрусовых Вы, дорогие коллеги, и почему?
За это сообщение автора Dr. apesin поблагодарили (всего 4):
Alexandrr (27 май 2017, 10:18) • Anka777 (28 май 2017, 21:54) • Zara83 (29 май 2017, 10:03) • Юрий (28 июн 2017, 12:55)
Рейтинг: 20%
 

Вернуться в «Авторские статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей